Nacionalidad Colombiana

Si usted es extranjero residente en Colombia y desea solicitar la nacionalidad Colombiana puede hacerlo, para ello primero debe realizar una solicitud ante la alcaldía de la ciudad en la que está domiciliado en caso de ser español por nacimiento o de alguno de los países Latinoamericanos y del Caribe. Para los demás extranjeros se debe presentar dicha solicitud en la gobernación de su domicilio o directamente en el Ministerio de Relaciones Exteriores. También debe cumplir los siguiente requerimientos:

Requisitos para solicitar nacionalidad colombiana

  • Ciudadanos Latinoamericanos: Para las personas nacidas en países de Latinoamerica y del Caribe deben estar domiciliados en Colombia por término de un año continuo, antes de presentar la solicitud.
  • Españoles: Estar domiciliados en Colombia por dos años continuos antes de la presentación de la solicitud.
  • Otros países: Para los extranjeros que no son nacidos en países de Latinoamerica, el Caribe o España se requiere estar domiciliados en el país por cinco años continuos inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud. En caso de que el extranjero esté casado con un ciudadano colombiano, o tenga hijos colombianos, o sea compañero permanente de un colombiano(a) el tiempo requerido será de dos años.

Cabe mencionar que antes de cumplir los requisitos anteriores la persona debe contar con visa de residencia, el periodo de domicilio se inicia desde la adquisición de ésta.

Documentos necesarios para solicitar nacionalidad Colombiana

  1. Nacionalidad ColombianaMemorial dirigido al Ministerio de Relaciones Exteriores en cl cual se solicite la nacionalidad en la que deberá indicar su nombre, número de cédula de extranjería, país de origen, ocupación, nacionalidad actual, razones por las que solicita la nacionalidad, dirección y ciudad de residencia en Colombia. También necesitará una manifestación de su último domicilio fuera del país, una autorización para que el Ministerio de Relaciones Exteriores pueda solicitar sus antecedentes judiciales, tributarios y cualquier otra información pertinente.
    * En caso de que el solicitante tenga hijos puede solicitar que se extienda la solicitud a ellos.
  2. Fotocopia autenticada de la cédula de extranjería y de la visa de residente.
  3. Documento expedido por la autoridad competente de su país de origen en la que compruebe datos como la fecha y lugar de nacimiento o una fotocopia autenticada por un notario público de la página del pasaporte en la que aparezcan dichos datos.
  4. Acreditación de profesión u oficio con el certificado laboral en la empresa donde trabaja. En caso de ser independiente deberá aportar una copia del RUT. Si es socio o propietario de un establecimiento comercial deberá adjuntar el certificado de Cámara de Comercio el cual conste el objeto social de dicha entidad y el NIT. Si el solicitante depende económicamente de otra persona deberá presentar una declaración en la que conste dicha dependencia.
  5. Acreditar conocimientos básicos sobre la Constitución Política de Colombia, historia patria, geografía y castellano (no se requiere para los nacionales de países hispano parlantes.). Para ello deberá presentar un examen en la respectiva gobernación. Se exceptúa este paso en caso de haber estudiado una carrera universitaria en Colombia o haber obtenido el título de bachiller o ser mayor de 65 años.
  6. Registro civil de matrimonio en caso de estar casado(a) con colombiano(a) o una prueba de unión marital. En caso de tener hijos con nacionalidad colombiana deberá presentar los registro civiles de nacimiento.
  7. Acreditar situación militar en el país de origen o redactar un compromiso en el que se indique que definirá su situación militar en Colombia. Se exceptúa este paso para los mayores de 50 años y para las mujeres.
  8. Cinco fotos recientes, con un tamaño de 4×5 y fondo azul.
  9. Consignación al valor correspondiente por el trámite de la nacionalidad colombiana en el Banco Citibank, cuenta corriente número 0060703019 a nombre de Fondo Rotatorio del Ministerio de Relaciones Exteriores.

Preguntas frecuentes sobre la nacionalidad colombiana

Si tiene dudas sobre este trámite le recomendamos la lectura del siguiente documento publicado por el Ministerio de Relaciones Exteriores:

4
Opiniones sobre el tema

 
4 Comentarios
0 Respuestas a los comentarios
2 Seguidores
 
Comentario con más reacciones
Comentario con más respuestas
  Suscribirse  
nuevos antiguos más votados
Notificar sobre
TATIANA TARAZONA

HOLA COMO ESTAS MI PREGUNTA ES SI ME CASO AQUÍ CON MI PAREJA EL ES VENEZOLANO DEBE TENER VISA O CON SOLO EL PASAPORTE SELLADO DONDE LE DAN TRES MESES DE PERMISO EN TERRITORIO COLOMBIANO , Y SU PARTIDA DE NACIMIENTO APOSTILLADA MAS LA CARTA DE SOLTERÍA EXPEDIDA EN VENEZUELA SOY COLOMBIANA Y QUEREMOS CONTRAER MATRIMONIO AQUÍ . DISCULPEN MI IGNORANCIA!!! GRACIAS DE ANTEMANO.

yaneth hernandez pico

gracias x leer mi comentario pero aun quedo en las mismas xq no tengo respuesta si hay solucion si salio mi cedula si me falto algun papel o requisito x favor espero una respuesta concreta bien espricada de verda los necesito me urguen usted son unas personas responsables en las cuales solo en ver q leen los comentaris dice q son serios en lo q hacen gracias x su atencion Dios les bendiga

yaneth hernandez pico

buenas tardes disculpa, solicite documentos colombianos hace ya 3 meses, este es la fecha y no he tenido respuesta, les agradeseria por favor respuesta, ya que me urge tener mis papeles colombianos, este es el codigo f.i.d-ras-u17

lear

somos un matrimonio colombiano con hijos venezolanos no los inscribi en el consulado colombiano cuando nacieron ,pueden registrase ahora ya mayores?